Власти против омуля

опубликовал - Житель Култука
Серпантин в Култуке

С начала июля власти начали активные действия против торговцев омулем, промышляющих на федеральной трассе около посёлка Култук.
Браконьерский вылов омуля, его кустарное приготовление и продажа проезжающим автомобилистам является практически единственным источником дохода для большинства жителей Култука. Вопреки жалобам местных жителей, этот бизнес весьма прибылен: браконьеры продают выловленный омуль оптом по цене около 50 рублей за килограмм, в то время как цена одного вяленого или копченого омуля весом 200 граммов на стихийном рынке доходит до 100-150 рублей.
Серпантин в Култуке
Ввиду высокой доходности, бизнес на омуле весьма криминализирован: по некоторым данным, кустарей-одиночек в Култуке осталось не так много, и они специализируются в основном на приготовлении скоропортящегося омуля горячего копчения. Приготовление же вяленого и соленого омуля, а также рыбы холодного копчения, производится оптом на подпольных заводах.
Значительная часть этой рыбы готовится с нарушением технологий. В частности, для копченого омуля может использоваться опасный для здоровья «жидкий дым», что ускоряет процесс приготовления рыбы в несколько раз.
До последнего времени омуль продавался в полосе отвода федеральной трассы на участке «серпантина» перед поселком Култук. Стихийный рынок в этом месте функционирует уже много десятков лет и до сих пор никому не мешал. Предположительно, этот рынок находится под контролем криминальной группировки, тесно связанной с местной администрацией Слюдянского района.
Серпантин
По мнению властей, ГИБДД и управления автомагистрали Красноярск-Иркутск, эта площадка предназначена для аварийной остановки транспорта. Под предлогом того, что торговые точки нарушают безопасность дорожного движения, продавцов омуля удалили с трассы. «Разборки» сопровождались скандалом: на защиту своего бизнеса поднялись чуть ли не все жители Култука.
В настоящее время торговля на трассе запрещена. Однако ГИБДД не может дежурить на «пятачке» постоянно, поэтому торговцы появляются там каждое утро.
Неожиданный «наезд» местные жители объясняют по-своему. По их мнению, на полукриминальный бизнес решили «наложить лапу» чиновники из местной администрации. Судя по всему, их вдохновил пример экс-мэра поселка Листвянка Татьяны Казаковой, которая «подгребла» под себя всю торговлю омулем в Листвянке и Николе.

Полный текст новости: http://gazeta.babr.ru/?IDE=106868

Еще интересные новости на сайте:

Нажми кнопочку!