Серпантине закроют до конца недели

опубликовал - Житель Култука
Култук-Серпантин

Не хотят никому платить. Рыбный рынок на култукском серпантине должны закрыть до конца недели. Торговцы категорически против переезда на другое место.

Соленый, вяленый, горячего и холодного копчения. Равнодушных к байкальскому омулю и сигу, пожалуй, нет. И потому этот рынок в Култуке уже давно стал визитной карточкой поселка. С желанием отведать вкусной рыбки здесь ежедневно останавливаются сотни автомобилей. Торговцы — все местные жители. Трудятся с шести утра и до ночи.

- Это заработок, честный заработок. У нас много своих покупателей, которые подходят, знают нас, берут с удовольствием рыбку, — говорит жительница пос. Култук Тамара Жилкина.

Это место перед въездом в поселок, прямо на федеральной трассе, они облюбовали почти 20 лет назад. И уже не раз ссорились с властями, представителями Роспотребнадзора и дорожниками. Конфликт с последними вновь разгорелся накануне. До конца недели отсюда следует убрать все прилавки. В управлении автомагистрали нам пояснили: торговать не запрещают, требуют изменить место торговли. Эта площадка — так называемая «полоса отвода». Она предназначена для остановки транспорта после проезда култукского серпантина и отдыха водителей.

- Никакие строения, никакая торговля в полосе отводов федеральных автомобильных дорог не имеет право производиться. Все им дают предписания, но все равно бесполезно.
- Так они там так и останутся?
- Ну да, они хотят там торговать, они и будут там торговать, — говорит заместитель начальника ФКУ «Управление автомобильной магистрали Красноярск-Иркутск» Борис Вертиков.

Где расположить новый рыбный рынок, знает поселковая администрация. Участок земли у заброшенной бани, это ниже по дороге, отдали в аренду местному предпринимателю. Он потратил два миллиона рублей, расчистил площадку и установил киоски. Но никто торговать сюда не идет.

- Налоги надо платить, сертификаты на рыбу иметь, чтобы качество продукции подтверждать. Ничего этого, кто торгует на горе, нету. Ну и не зажелали они, так как расходы надо нести, — говорит мэр пос. Култук Александр Тулаев.

Торговцы говорят, что к этим расходам им бы пришлось прибавить еще расходы на аренду места — с каждого 6 тысяч рублей в месяц. И теперь они просят выделить им участок земли для строительства своего рынка. Ведь торговля рыбой для многих жителей Култука — единственный источник дохода.

- Если была бы возможность я бы работала в другом месте. Попробуйте постоять зимой здесь. И вот с рыбой, это ж какая работа с рыбой, — говорит жительница пос. Култук Елена Исламова.

- У меня вот худо-бедно пенсия есть. Небольшая, но есть. А им вообще негде, у них дети у всех, кто учится, кто в детсады ходит. Вот на чё им жить? — говорит жительница пос. Култук Тамара Жилкина.

Если все же жителей Култука с этой площадки выгонят, то прилавки с рыбой они намерены выставить вдоль дороги.

Взято с http://vesti.irk.ru/obshestvo/2012/07/12/164229/

Еще интересные новости на сайте:

Нажми кнопочку!
  • Владимир

    ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО

    Более 20 лет живу в Култуке и последние 4 года становится всё обиднее и обиднее за ставший родным поселок- в этом году ему исполнилось 365 лет, и спасибо энтузиасту-патриоту, который хоть как-то обозначил на склоне горы напоминание об этой дате, и мягко сказать, очень странно выглядит поведение Главы администрации А. Тулаева, который без объяснения причин взял его и отменил Праздник – видимо перенес – к выборам поближе решил, видимо «попраздновать»- попиариться… перед выборами, а может «звезда» в голову ударила, а как же история, традиции, приглашенные- в конце концов, не говоря уж о нас? Да и что там о нас… досочку памятную своему родственнику Герою СССР –снайперу перед выборами на дом прибил… а после выборов.. снял и отдал в школьный музей….. совесть видимо спать не давала ? И так во всем. Возьми даже Проводы зимы: в Байкальске и Слюдянке, как и положено у православных- проходит в последнюю неделю Масленицы, а в Култуке (под мудрым руководством Тулаева) в начале Великого поста, А так называемые отчеты Тулаева?: …поставили новую качелю, отремонтировали песочницу, поставили столб с кольцом для игры детям, … построен туалет на 2 кабинки… . Произвели салют… и так далее…. Коптил бы уж лучше рыбу, чешую бы с неё чистил, поди с пяти рыбных столов и зарплата та же.
    Вообще, последние пять последних лет много странного стало твориться в Култуке…. Казалось бы вот Тулаев пришел на все готовое и работай, ведь задачи у главы администрации не такие уж и сложные: поддержать чистоту и порядок в поселке, создать комфортные условия проживания для жителей, а у нас всё наоборот. Посмотрите: школа искусств- закрыта, больница: -вообще отдельная история- пережила перестройку, лихие 90е, Сайкова, землетрясение – не пережила Должикова и Тулаева: хоспис ликвидировали, терапию ликвидировали- вместо этого придумали дневной стационар- мол приходите лечиться–кто сможет,… если доползете, а так называемый «Клуб»? переделанный из сгнившего здания старой больницы- стыд и позор- «подарок» Должикова Култучанам, а почему районные власти вернули назад многие миллионы рублей направленных на ликвидацию землетрясения? освоить не смогли? – ремонтировать было нечего?, а разваливающийся многоквартирный дом в Ангасолке, а наша школа? – разрушили школьные мастерские -в них еще год можно было нашим детям учиться (и что странно сначала отремонтировали, а потом разрушили), а свалки мусора кругом, и все, всё разваливается. А «каток» возле памятника погибшим в Великой Отечественной войне?- стыд и позор а не каток. А что с деньгами «Народного бюджета?» -Купил Тулаев два микроавтобуса пассажиров возить, и где они? Зачем так бездумно потрачены народные деньги? Не лучше ли было их пустить на благоустройство, на детские площадки, на ремонт улиц, освещение, ремонт бани – да много чего полезного можно был бы сделать. А с водой?- «отремонтировал» Тулаев водокачку, не много ни мало обошелся ремонт почти в 400 000 государственных рублей и ….. после ремонта полгода сидели без воды. Ну сколько же можно мучиться? А куда делись 2 автомобиля ГАЗ 66 подаренных Райпо, а Нива подаренная областной администрацией ?, а почему на казенной машине Тулаев своих детей с работы и на работу возишь утром и вечером – каждый день, -таксистом у них работаешь?, и как ни придешь в администрацию его нет- то он Иркутске, то он у Должикова на совещании, а «А где обещанная Должиковым и Тулаевым баня?, а где обещанный вами господин Должиков и Тулаев рынок, завод по переработке омуля, завод по розливу воды, а для чего сделана ведущая в никуда дорога?. Мастера вы по навешиванию лапши на уши. А как же подготовка к зиме? Как нам зимовать? Может пора «буржуйку» дома ставить ? а может и зимы не будет? или как в последние 4 года: приедут зам. Губернатора, может быть Губернатор приедет его министры, прокуроры областные- привезут уголь и затопят котельные? или как уже стало привычно Шульц поможет? А мы снова будим слушать очередные сказки Должикова и Тулаева. Правильно сказал Министр ЖКХ П.Воронин: Тулаев не понимает своих задач, с ним ни кто не может работать, вот и директор областного ЖКХ Попов отказался. ( У вас г.Тулаев за 4 года сменилось 4 заместитя:, Пежемский, Николаев, Бессонов, сейчас вот Ковалев- надолго ли?)
    А Тулаеву и Должикову не до нас, не болит у них об этом голова, а может и болеть то нечему?- всё ваше время ваше сейчас посвящено предстоящим выборам, вот уже и Тулаев заявил- Мы с Должиковы идем на выборы вместе. Должиков + Тулаев – команда, понятно вам главное не потерять кресла, а нам, что ж нам не впервой, выживем как ни будь, за 4 года привыкли , да и все понятно про вас : рыбак рыбака видит из далека, да только за державу обидно, за Култук.

    PS : разговаривал как то о наболевшем с бывшим работником Слюдянской администрации: а мне сразу: такого ни в «Славном море» ни в « Байкальских вестях не напечатают …, ну в Славном море понятно почему, а в «Байкалских вестях»-. Да потому мол, как районная администрация договор аренды на магазин в Слюдянки с Г. Бабученко может расторгнуть ежели что…не так напечатают в «Байкальских вестях», что же методы то у Должикова Сайковские, да и команда та же- прежняя Сайковская- Котовщиков, Бутюгов, Тулаев…. до стрельбы бы не дошло……
    п.Култук
    Владимир Сорокин